Кулинария

Тарт-перевёртыш с мускатной тыквой


Telderi

Тарт-перевёртыш с мускатной тыквой

На замену традиционным для осени яблочным пирогам испеките этот чудесный тарт из не менее полезной осенней мускатной тыквы. Её природная сладость балансируется пряными нотками шалфея и тимьяна, а немного пармезана добавит соли, чтобы вкус стал ещё богаче. Тарт выпекается из покупного слоёного тесто, так что от вас потребуется только нарезать верхушку мускатной тыквы тонкими кружками и красиво выложить их в сковороду. Сверху овощи накрываются кругом из слоёного теста, а когда тарт будет готов, просто переверните его на тарелку, и то, чтобы было снизу, станет красивой верхушкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 лист замороженного слоёного теста (из упаковки весом 500 гр.), разморозьте
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 2 мускатные тыквы по 1 кг.
  • 2 ст. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
  • 2 ст. л. свежих листьев шалфея, порубленных
  • Свеженатёртый пармезан, для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  • Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 200°С.
  • Выложите слоёное тесто на разделочную доску, сверху положите перевёрнутую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки, диаметром 25 см. и ножом вырежьте из теста круг. Переложите круг из теста на застеленный пергаментом противень и проколите вилкой всю поверхность. Положите тесто в холодильник до готовности к использованию.
  • Насыпьте сахар на дно сковороды диаметром 25 см. Нагрейте на среднем огне, часто встряхивая сковороду, пока сахар не станет тёмного карамельного цвета, примерно 5 минут. Дайте остыть 5 минут.
  • Тем временем острым ножом отрежьте шейки тыквы от круглых основ. Отложите основы для другого использования. Срежьте стебли с шеек тыкв и очистите их с помощью овощечистки. С помощью овощерезки-мандолины нарежьте тыкву как можно тоньше, сохраняя ломтики круглыми.
  • Начните укладывать 1 слой ломтиков тыквы внахлёст по кругу на дно сковороды. Посыпьте половиной тимьяна, половиной шалфея и 0,5 ч. л. соли. Выложите ещё один слой тыквы и посыпьте оставшимся тимьяном, шалфеем и ещё 0,5 ч. л. соли. Сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и накройте кругом из слоёного теста.
  • Переставьте сковороду на противень и выпекайте пирог до золотистой корочки, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 3 минут в форме и переверните пирог на тарелку. Посыпьте свеженатёртым пармезаном.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    пять + два =