Кулинария

Курятина в маринаде из лимонада на гриле


Telderi

Курятина в маринаде из лимонада на гриле

Пожарьте на гриле куриные окорочка, которые все полюбят за богатый вкус с цитрусовыми, сладкими и пряными нотками. Перед жаркой курица несколько часов маринуется в смеси лимонада и пряностей. Для более насыщенного вкуса и нежного мяса начините мариновать за сутки. Окорочка жарятся на гриле до почти обуглившейся кожи, под которой вас будет ждать сочное ароматное мясо. Подавайте с соусом, приготовленным на основе того же маринада, и с жареными на гриле половинками лимона, чтобы сбрызнуть курицу.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 небольших куриных окорочков с кожей и костями (примерно по 340 гр. каждый)
  • 4 ст. покупного лимонада
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. сушёного лука
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 3 больших лимона
  • Рапсового или растительного масла, для гриля

Приготовление блюда по рецепту:

  • Положите курицу в стеклянную форму для запекания размером 22х32 см. В большом мерном стакане для жидкостей смешайте лимонад, чеснок, горчицу, орегано, сушёный лук, зиру, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Залейте курицу, убедившись, что все кусочки полностью погружены в жидкость. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 24 часа.
  • Разогрейте гриль до умеренного жара и слегка смажьте растительным маслом решётку гриля.
  • Выньте курицу из маринада; отлейте отдельно 2 ст. маринада, остальное слейте. Положите курицу на застеленный бумажным полотенцем противень и обсушите. Посыпьте окорочка с обеих сторон солью и чёрным перцем и разложите кожей вниз на гриле на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте, пока кожа слегка не обуглится и будет легко отставать от гриля, около 2 минут. Поверните окорочка примерно на 90 градусов, чтобы кожа не горела, и жарьте ещё 2 минуты. Переверните курицу кожей вверх.
  • Накройте гриль крышкой и жарьте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть каждого бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 20-25 минут. Если окорочка слишком сильно чернеют, переместите их на другую сторону гриля, чтобы они жарились равномерно. Переложите на блюдо и дайте отдохнуть в течение 5 минут перед подачей на стол.
  • Тем временем перелейте отложенный маринад в небольшую кастрюлю и поставьте на ещё горячий гриль. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока он немного не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 20 минут.
  • Мелко натрите цедру 1 лимона и посыпьте ею курицу. Выжмите сок из половины лимона (около 1 ст. л.) в соус и перемешайте. Перелейте соус в небольшую сервировочную чашу. Оставшиеся два лимона разрежьте поперечно пополам.
  • Положите половинки лимона на решётку мякотью вниз и жарьте, пока они слегка не обуглятся, 1-2 минуты. Подавайте с курицей и соусом.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    три × четыре =