Кулинария

Филе-миньон в подливе с розмарином и грибами


Telderi

Филе-миньон в подливе с розмарином и грибами

Приготовьте филе-миньон до идеальной слабой прожарки и подайте под аппетитной подливой с розмарином и грибами. Чтобы мясо получилось сочными и нежным, обжарьте его в сковороде до румяной корочки со всех сторон и доведите до нужной степени готовности в духовке. А на оставшихся после жарки в сковороде соках приготовьте вкуснейшую подливу, обжарив в них грибы с луком-шалотом и добавив сухого красного вина и говяжий бульон. Благодаря сочетанию нескольких видов грибов вкус подливы будет богатым и многогранным. Для подачи стейки нарезаются ломтиками поперёк волокон и поливаются подливой. Блюдо получается изысканным, как в ресторане.

Ингредиенты к рецепту:

Стейки

  • 2 стейка филе-миньон по 220 гр.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Кулинарный спрей

Подлива

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 больших или 4 маленьких лука-шалота, измельчённых
  • 2 ст. (примерно 150 гр.) разных грибов, например, шампиньонов и шиитаке, крупно порубленных
  • 0,5 ст. сухой марсалы
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1,5 ст. л. порубленных свежих листьев розмарина
  • 1,5 ст. л. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Приготовление блюда по рецепту:

  • Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 200°С и сбрызните небольшой противень кулинарным спреем. Отложите в сторону.
  • Стейк: Посыпьте стейки солью и чёрным перцем по вкусу. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте стейки и обжарьте со всех сторон, примерно 4 минуты. Переложите на подготовленный противень и запекайте в течение 10 минут для слабой прожарки. Дайте стейкам отдохнуть в течение 5 минут на разделочной доске.
  • Подлива: В той же сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте вино и соскребите деревянной ложкой со дна сковороды прилипшие кусочки. Варите, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 2 минуты. Добавьте говяжий бульон и розмарин. Вмешайте муку до получения однородной массы. Доведите подливу до кипения.
  • Убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока половина жидкости не выпарится и соус немного не загустеет, примерно 10 минут. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Нарежьте стейки поперёк волокон ломтиками толщиной 0,5 см. и выложите на блюдо. Перелейте подливу в сервировочную миску и подавайте вместе с мясом.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    4 × четыре =