Кулинария

Цыпленок пармезан


Telderi

Цыпленок пармезан

Классическая курица пармезан – это сочное куриное филе в панировке в томатном соусе, покрытое тающей моцареллой и пармезаном. Готовится просто, а получается невероятно вкусно. В этом рецепте Джада де Лаурентис предлагает не панировать куриную грудку, а вместо этого натереть её смесью оливкового масла и измельчённой свежей зелени – розмарина, тимьяна, петрушки. Блюдо получается более лёгким и ароматным. В приготовлении можно использовать покупной соус маринара, но ещё вкуснее будет сварить соус по рецепту Джады. У вас получится много соуса, и вы можете остатки разложить по пакетам и заморозить до следующего раза или для использования в других итальянских блюдах.

Ингредиенты к рецепту:

Курица

  • 8 кусков куриного филе весом по 80 гр.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев розмарина
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев итальянской петрушки
  • 1,5 ст. простого томатного соуса (рецепт см. ниже) или покупного соуса маринара
  • 0,5 ст. тёртой моцареллы
  • 60 гр. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки

Простой томатный соус

  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 небольшой лук, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 1 морковь, порубленная
  • 2 банки по 900 гр. консервированных перетёртых помидоров
  • 4 – 6 свежих листьев базилика
  • 2 сушёных лавровых листа
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 260°С.
  • Смешайте в небольшой миске оливковое масло с измельчённой зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте обе стороны куриного филе ароматным маслом. Нагрейте большую тяжёлую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Добавьте филе и обжарьте до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня.
  • Ложкой выложите соус маринара на филе и вокруг. Посыпьте каждую котлету 1 ч. л. моцареллы, затем посыпьте 2 ч. л. пармезана. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте, пока сыр не расплавится и курица не будет готова, примерно 3-5 минут.
  • Простой томатный соус:В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока овощи не станут мягкими и прозрачными, примерно 2 минуты. Добавьте сельдерей и морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте, пока все овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, базилик и лавровый лист и варите на слабом огне в течение 1 часа или до загустения.
  • Удалите лавровый лист и проверьте на соль. Если соус всё ещё имеет кислый привкус, добавьте несолёного сливочного масла, по 1 ст. л. за раз. Добавьте половину томатного соуса в чашу кухонного комбайна. Взбейте до получения однородной массы. Точно так же взбейте оставшийся соус.

    Совет по заморозке

    Если вы используете не весь соус, дайте ему полностью остыть и налейте по 1-2 ст. в пакеты для заморозки. Соус можно заморозить на срок до 6 месяцев.

  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    5 + 11 =